ЧТО ТАКОЕ ПОСТ?

Пост – не волшебная палочка-выручалочка, исполняющая наши желания. Пост — это не голодание, также он не является попыткой повлиять на решения Бога. Пост —  это не диета или простой отказ от пищи. Пост — это добровольное воздержание от пищи ради духовных целей.

 

ЗАЧЕМ НАДО ПОСТИТЬСЯ?

Что это за духовные цели или зачем нам нужно поститься? Согласно Библии, самой первой задачей поста является смирение себя. Пост является духовным инструментом, который был предназначен Богом для нашего смирения перед Ним. На протяжении всей Библии Бог призывает Свой народ смирять себя перед Ним, а также открывает конкретный практический способ, как мы можем смирить себя перед Ним – через пост. Когда весь народ находился в бедственном положении, Господь, обращаясь к ним через Своих пророков, велел назначить пост и искать Его от всего сердца. «Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу» (Иоиль 1:14).

«Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании» (Иоиль 2:12).

Другой мотив для поста — это приближение к Богу. Ещё одна причина поститься — это для того, чтобы лучше понять Божье слово. Во время поста, когда мы ищем Бога,

Господь Сам даёт нам более глубокое понимание Его слова.

Следующая важная причина для поста — это найти Божью волю и принять Его направление для своей жизни. Ещё одной причиной для того чтобы взять пост, может стать поиск исцеления. В 58-й главе книги пророка Исайи с 6 по 14 стихи есть описание поста, угодного Богу. Советуем вам внимательно изучить эту главу и поразмышлять над тем, о чём Господь говорит нам через Своего пророка.

 

ПОЧЕМУ 21 ДЕНЬ?

Цифра 21 была выбрана не случайно. В Библии, в книге пророка Даниила, есть упоминание о посте, который длился 21 день, и об удивительных результатах, которые стали итогом этого поста. Мы верим, что наш 21-дневный пост произведёт такое движение в духовной сфере, что и в физическом мире мы увидим ответы на наши молитвы.

ЧТО ТАКОЕ ПОСТ ДАНИИЛА?

Пример 21-дневного поста описан в Библии (Даниила 10:1-3). Даниил принял решение поститься за свой народ 21 день. Особенность его поста была в том, что Даниил исключил из своего рациона некоторые продукты: «Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои» (Данила 10:13). Другими словами, пост Даниила представляет собой отказ от некоторых продуктов, как пример: от мучного, мяса и виноградного сока (в русском переводе вино или плод виноградной лозы).

Есть и другие формы поста. Например, некоторые люди во время поста любят есть фрукты и овощи, а другие пьют только соки. Важно выбрать для себя такую форму поста, при которой ваш физический человек отступит на второй план и откроется духовный.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПОСТ ДАНИИЛА В НАШЕЙ ЦЕРКВИ?

С 18 марта по 7 апреля мы назначаем в нашей церкви 21-дневный пост Даниила. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи. Наш пост будет направлен на очищение души – давайте откажемся до Пасхи от просмотра развлекательных телепрограмм, публикаций в соцсетях, прославляющих нас самих, а не Господа, видеоигр и других развлечений.
Воздержание от пищи. Пост Даниила традиционно означает воздержание от мяса, рыбы, молочных продуктов и всего сладкого. Можно есть только фрукты, овощи, орехи, цельные зерна и любую пищу, произрастающую из семян, и пить только воду или фруктовый сок. В ходе поста Даниила мы возьмем еще несколько дней полного поста (даты будут указаны дополнительно).

Конечно, каждый прихожанин церкви может решить для себя, хочет ли он принимать участие в этом посте и в какой мере.

Конечно же не может быть полноценного поста без молитвы и пребывания в Писании. Давайте в эти дни больше посвящать времени молитве и Слову. Будем в единстве исследовать Писание, молиться и войдем в ту победу, которую Господь приготовил для каждого из нас лично и для всей церкви!

Я верю, что впереди нас ждет важная пора, и Бог хочет послужить нам, как лично, так и всем вместе, как церкви. Пасха – это переход от смерти в жизнь.

Хорошее время перейти нам от поражения к победе!

Если у Вас остались вопросы, больше информации Вы можете получить у лидера молитвенного служения Михайловой Ольги. Тел.: +7 912 535 17 91